

СТАРЕНИЕ - ВРЕДНЫЙ АТАВИЗМ?
Жить долго и не стариться? Мечта, утопия...
Может быть, нам следует научиться искусству как жить правильно...

В природе существует немало существ-долгожителей.
Один из самых известных - моллюск пресноводная жемчужница - наиболее долгоживущий вид из беспозвоночных животных. Данный моллюск способен жить 150-200 лет не старясь. Его организм выделяет субстанции, способные отключать механизм старения. Единственной причиной гибели становится не старость, а разросшийся размер раковины, из-за которого они не могут добывать себе пропитание. Останавливают старение этого вида пептиды – цепочки отдельных аминокислот, которые синтезируются самим молллюском.
Но самое удивительное то, что Жемчужница имеет способность "делиться" своим долголетием!
В природе имеется уникальный пример, когда биохимическая программа пострепродуктивного самоубийства атлантического лосося может "выключаться" под воздействием веществ, которые выделяют личинки жемчужницы, паразитируя на своем хозяине.
Тихоокеанский лосось, неизбежно умирающий после первого в своей жизни нереста, является ярким примером природного феномена - запрограммированной смерти особи. Все без исключения виды этого рода - кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка, сима и другие - массово гибнут в результате ускоренного старения после миграции из океана в реку и вымета икры. Их гибель происходит вследствие включения особой биохимической программы, в которой ключевую роль играет продукция стероидных гормонов, в частности гормона стресса кортизола.

Установлен такой поразительный факт: нестареющая жемчужница, паразитирующая на атлантическом лососе, способна в несколько раз продлить ему жизнь.
Лососи – носители личинок жемчужницы, оказываются намного более жизнеспособными, они легче выдерживаю раны от крючков, асфиксию и тепловой шок при подъеме из воды, меньше поражаются возбудителями инфекций. Многолетние полевые исследования выявили, что жемчужница усиливает у рыб неспецифическую сопротивляемость к таким опасным заболеваниям, как опухоли-эпителиомы и грибковые поражения.

Обычный лосось погибает после сезона нереста. А с жемчужницей он живет и нерестится до 30 сезонов. Паразит одновременно может замедлять старение хозяина и стимулировать неспецифическую устойчивость к стрессам, т. е. регулировать продолжительность жизни.
Благодаря, воздействию веществ, выделяемых жемчужницей, нарушается алгоритм программы ускоренного старения.

Уместно вспомнить, что тихоокеанский лосось погибает от повышения деятельности цепочки:
- гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников — увеличение гормона кортизола — атрофия тимуса (со снижением иммунитета) — повышение в крови сахара, жирных кислот, холестерина, гормона инсулина — смерть от инфарктов миокарда и почек и инсультов.

Ученые обратили внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лосося и человека практически совпадают. Разница лишь в том, что у человека во много раз медленнее происходит то, что остро протекает у горбуши. Недавно было показано, что отложение бляшек на нейронах мозга умирающего после нереста лосося поразительно напоминает течение болезни Альцгеймера у человека. Нейроэндокринная и иммунная система у всех позвоночных животных, от лососей до человека, построена по единому проекту.
Несомненно, что личинка жемчужницы каким-то образом нейтрализует старческие изменения в регуляторной системе лосося «гипоталамус - гипофиз - периферические эндокринные железы - гипоталамус».
Мы унаследовали от наших предков принципы управления подкорковыми структурами. И, если личинки жемчужницы научились отключать программу старения лосося, то почему бы и человеку не воспользоваться подобными механизмами, чтобы кардинально продлить свою жизнь?
Недавно была высказана мысль о том, что старение досталось нам от предков как вредный атавизм и его преодоление означало бы отмену старости.Наш организм и стареет и омолаживается одновременно. Вопрос в том, что с каждым годом второй процесс отстает от первого. Обновление на клеточном уровне происходит медленней, т.е. регенерация организма не достаточно мощная на всем протяжении жизни как у многих морских долгожителей.
Однако, замечено, что замедленные процессы продлевают жизнь.
- Малокалорийная пища также способствует замедлению старости.
- Чем чаще и больше кормят домашних животных, тем меньше они живут.
- Чем чаще дышат, быстрей шевелятся, меньше живут.
- Будем спокойно и медленно осмысленно дышать (стоит практиковать йогу)
- Мало и низкокалорийно кушать, долго жевать, любуясь на пищу и получая удовольствие
- Скажем алкоголю и никотину - НЕТ!

- Будем медитировать на природе (а не забивать шашлыки в несчастный желудок и засорять природу своим мусором).
- Кушать фрукты и овощи - продукты содержащие антиоксиданты
- Уменьшим или отменим мясные продукты, ограничим соль
- Будем пить чистую воду испытывать любовь вместо ненависти, удовольствие вместо страдания, спокойствие вместо суеты и бла-бла-бла.

А, главное, отключим в своем мозгу настройку на старении и смерть!
Настроимся на долгую молодость и вечную жизнь! И у нас получится! ;)
К тому времени ученые заодно придумают капсулы вечной молодости.
Уже совсем недолго осталось! =)
СПАСИБО ИСТОЧНИКАМ:
http://innayankevich.livejournal.com/292317.html
https://arctic-plus.com/nauka/280-dolgozhitel-parazit-prodlevayushhij-zhizn-xozyaina